您的位置是:首页 > 单位概况 > 辖区分布
单位概况
辖区分布

1、传统业务

(1)遇险值守——船舶遇险报警是船舶通过各种无线电通信手段迅速和成功地把遇险事件提供给可能予以救助的单位。这些单位是岸上某一搜救协调中心(RCC)或海岸电台,称为船对岸遇险报警。当RCC收到报警后,可通过岸台和岸站向遇险船附近某些艘船发出报警,以便前去营救或监护等。根据我国承担的义务,上海海岸电台是唯一代表我国承担负责西北太平洋第七搜救区无线电全频段遇险值守的海岸电台。

国际第七搜救协调区——西北太平洋范围示意图

(2)搜救协调通信——搜救协调中心(RCC)通过岸台或岸站与遇险船舶和参与救助的船舶、飞机进行有关搜救的直接通信称为搜救协调通信。

(3)海上安全信息广播——海上安全信息的播发是全球海上遇险和安全系统(GMDSS)不可分割的一部分,为了保证海上航行安全,及时有效地由岸上向航行船舶提供有关海上航行安全信息是十分重要的。是海岸电台代表国家履行国际公约和义务的体现。


NAVTEX播发范围示意图

(4)海上无线电报时(授时)信号播发——无线电时间信号通常是由海岸电台所在国的天文台、国家物理实验室或其他时间信号源提供的并传送到海岸电台,由指定的海岸电台发送的时间信号。各时间信号发射台必须使用符合国际时间局(BIH)规定的标准发送时间信号。若采用以铯标准为基础的原子谐振频率,则可以获得非常准确的单位时间间隔,这称为国际原子时(TAI)。

(5)中国船舶报告制务——根据《1974年国际海上人命安全公约》、《1979年国际海上搜寻救助公约》等国际公约的要求签署国在指定的区域提供海上搜寻救助设备,并建立船舶报告制。中国是国际公约的缔约国,为与我国的航运大国地位及海域的船舶流量相适应,2004年中华人民共和国海事局建立了中国船舶报告制,要求规定的船舶强制加入,在报告区(北纬9度以北、东经130度以西海域,但不包括其他国家的领海和内水)内航行船舶需每天报告船舶航行计划、船位信息、改航报告等,上海海岸电台是该系统指定的我国唯一接收船舶报告的海岸电台(电报、电话),由电台将收到的信息组成数据信息自动输入到上海海事局内的中国船舶报告中心,为搜救部门提供有效的辅助决策支持。

中国船舶报告区范围示意图

(6)海上“医疗指导”业务、临时无线电示标业务、船舶气象电报(OBS)业务、一般船舶公众通信业务、特殊任务(指定任务)和战备任务、水上无线电管理业务、无线电联合执法

2、新开放及即将开放业务

(1)建成上海海事局VHF语音广播系统,后续开放高频单边带语音广播业务,首家实现了自动专业语音播发安全信息覆盖全辖区。

(2)完善气象服务,提供上海沿岸海区和港口精细化预报和长江口深水航道、洋山港深水航道实况和预报、海面预报及警报 。

(3)完善东海海区水上安全信息播发NAVTEX系统,开放NAVTEX486、4209.5Khz广播业务。

(4)正在建设中国气象传真系统

气象传真覆盖范围示意图

(5)上海海岸电台西北太平洋搜救协调区DSC业务实时监控与显示系统项目

上海VHF安全通信系统站点布局图


A2海区覆盖范围示意图


友情链接

东海航海保障中心上海通信中心 © 2016 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海市206-801信箱 邮编:201206 总机:021-38954520